Descubriendo el paisaje autóctono - Jackson, John Brinckerhoff (Biblioteca Nueva, 2010)
Descubriendo el paisaje autóctono es el primer libro de John Brinckerhoff Jackson traducido al español y una de sus obras fundamentales. Jackson parte de la base de que el paisaje es la encarnación de una cultua, de sus valores y de sus aspiraciones, pero su concepción del mismo no es esencialista, ni mucho menos estereotip ada. Se diría que más bien huye de la belleza paisajística arquetípica y que ni lo pintoresco ni lo sublime le atraen tanto como lo cotidiano, lo utilitario, lo vernáculo en el sentido de autóctono y propio. Le fascina el paisaje diario, el vinculado a la supervivencia cotidiana y a la movilidad propia de una sociedad como la norteamericana. Y, todo ello, atendiendo en todo momento a la historicidad del paisaje y a la concepción del mismo como un producto cultural, social, político incluso. De la mano de un hombre vital y apasionado, el lector descubrirá en este libro las raíces históricas y culturales de las grandes configuraciones paisajísticas de Europa y Norteamérica.