Los objetos singulares : arquitectura y filosofía - Baudrillard, Jean 1929-2007 (Breves, 2007)
En torno a los objetos singulares se urde la trama de esta conversación entre un filósofo y un arquitecto. ¿Qué es un objeto singular? Es lo opuesto a lo neutro, a lo global; es lo irrepetible, lo indestructible, lo que guarda un secreto, lo que seduce aun siendo feo. Se puede amar o se puede odiar, pero es siempre ineludible. Jean Baudrillard y Jean Nouvel hacen de este diálogo una ocasión excepcional para hablar de arquitectura en términos filosóficos. ¿Hay una verdad en la arquitectura? ¿Podrá la arquitectura actual dejar de ser una arquitectura clon, esa especie de sabotaje arquitectónico? ¿Cuál es la relación entre el espacio y la libertad? ¿La arquitectura iguala o discrimina? ¿Y qué es un arquitecto? ¿Un conspirador? ¿O un prestidigitador que engaña a los sentidos creando espacios virtuales de ilusión? ¿En qué se parece a un director cinematográfico? ¿Y en qué a un dios? Ciudades y edificios -objetos singulares arquitectónicos- son tema de debate. Nueva York y el apocalipsis; las torres gemelas del World Trade Center y la clonación. París y la "formolización"; el edificio Beaubourg y la monstruosidad. Las ciudades de los países del sur y la poética de la creación en la pobreza. Las ciudades del futuro y la levedad. Un encuentro singular entre dos pensadores singulares.