La liturgia del espacio : Casarabonela : un pueblo aljamiado - Sánchez Pérez, Francisco (Nerea, 1990)
En un lenguaje claro y ameno, el profesor de Antropología Social en la Universidad Complutense, nos describe el espacio como un lenguaje, y por ello mismo, como susceptible de ser interpretado histórica, social y culturalmente hasta ofrecer una concepción del ser humano que articula los comportamientos diarios de los hombres y mujeres del pueblo de Casarabonela.. Tras una detallada descripción de los elementos de las distintas configuraciones espaciales (habitaciones, casa, vecindario, barrio, el pueblo, entorno geográfico), el autor analiza los comportamientos masculinos y femeninos en entornos tan diversos de esta bella localidad de Casarabonela.