Arquitectura occidental - Norberg-Schulz, Christian 1926- (Arquitectura. ConTextos, 2007)
En este libro publicado por primera vez en 1973, Christian Norberg-Shulz describe la historia de la arquitectura occidental como una historia de formas significativas. En base a esta perspectiva, que remite a la filosofía existencialista y a la fenomenología, el autor analiza las principales etapas y los edificios más importantes en la historia de la arquitectura, desde el antiguo Egipto hasta nuestros días. Las construcciones de los diversos períodos culturales son descritas como una expresión de valores religiosos y filosóficos prevalentes. El análisis meticuloso del origen significativo de los ejemplos de cada época, permite superar una visión puramente estilística de la historia de la arquitectura y reconciliarla con la propia evolución de las preocupaciones humanas. Este libro tiene un punto de vista distinto al de otros libros de historia de la arquitectura, como Entender la arquitectura. Sus elementos, historia y significado de Leland M. Roth. Christian Norberg-Shulz (Oslo, 1926) estudió arquitectura en el Politécnico de Zurich y, posteriormente, amplió su formación en la Universidad de Harvard y en el Instituto Noruego de Roma. Durante años ha compatibilizado la docencia como profesor de la Escuela de Arquitectura de Oslo con la investigación y la crítica. Ha publicado numerosos libros, entre los que destaca Intenciones en arquitectura (1967), reimpreso en 1998 en esta misma colección.