El culto moderno a los monumentos : caracteres y origen - Riegl, Alois 1858-1905 (La balsa de la medusa, 2008)
Aloïs Riegl (1858-1905) es uno de los principales representantes del formalismo en la historia del arte. Conservador del Museo de Artes Decorativas de Viena, publicó obras fundamentales para el desarrollo de la historiografía artística, ofreciendo una nueva imagen de asuntos que hasta entonces habían sido ignorados. Ar te industrial tardorromano (1901) y El retrato holandés de grupo (1902) son sus dos obras más conocidas.