Plateros indígenas en el Virreinato del Perú : siglo XVI y XVII - Vetter Parodi, Luisa María (Compañía de Minas Buenaventura, 2008)
Este libro analiza el papel del platero indígena durante la época colonial temprana a partir del caso de los orfebres de lima y Trujillo. La autora ha enfocado el tema desde el asunto tecnológico sin descuidar los aspectos socioculturales. Así se pregunta cómo el platero indígena se adaptó a este nuevo período donde los gustos fueron cambiando, las transacciones eran otras y la forma de obtener el mineral de plata fue distinta a la precolombina, y sobre todo si las nuevas técnicas que llegaron al Perú traídas por los plateros europeos influyeron, se mezclaron con las técnicas indígenas o inspiraron a los plateros locales.