Entender el cómic : el arte invisible - McCloud, Scott 1960 (Astiberri, 2014)
A pesar del creciente número de cómics y novelas gráficas al alcance de los lectores, el número de ensayos sobre el medio es increíblemente escaso. En este libro, sin embargo, Scott McCloud nos muestra que el cómic se merece sobradamente un estudio en profundidad. Entender el cómic: El arte invisible está considerado como la obra definitiva sobre la teoría del cómic como forma artística y medio de comunicación. Explora, la definición de ?cómic?, el desarrollo histórico del medio, su vocabulario y las diversas formas en las que se ha usado esos elementos.\Entender el cómic es un libro de cómics sobre el propio medio del cómic y sus mecanismos internos, a la par que examina numerosos aspectos de la comunicación visual. Ha ganado los premios Eisner y Harvey y ha sido reseñado de forma elogiosa en medios tan importantes como New York Times, Publishers Weekly y Wired. Ha sido traducido a más de 13 idiomas.\Por otra parte, Hacer cómics, el nuevo libro teórico de McCloud en el que da un paso más allá a la hora de desentrañar los secretos narrativos de los cómics, los manga y las novelas gráficas se publicara en junio también de la mano de Astiberri