El que ríe último : caricaturas y poesías en la prensa humorística chilena del siglo XIX - Salinas C., Maximiliano (Universitaria, 2001)
¿Cómo fue en realidad en Chile el siglo XIX? un espíritu fundacional excesivo lo quiso ver tan solo como una historia de solemnidad. Es cierto que algunos quisieron en vida, ser estatuas. Joaquín Edwards Bello recordó una vez en Valparaíso durante ese siglo existieron caballeros "terriblementerespetables" y que (como en un banco londinense contado por Dickens) "estaba prohibido reir.\Este libro muestra algo de ese dinamismo de ese olor. Detrás de cada estatua de cada solemnidad esta la prensa humorística que, fresca y atrevida, humanizó la historia real de Chile. Llamó las cosas por su nombre no por el que se autodesigna los notables. el pueblo leía, se reía y empapelaba sus cass o sus fondas con esta literatura irreverente.