La fábrica - Tejeda, Guillermo 1947 (Universidad Diego Portales, 2008)
Para Juan Guillermo Tejeda, el arte no es otra cosa que una fábrica: de lo que se trata es de imaginar continuamente maravillas para la vida cotidiana. A fin de cumplir con un oficio así formulado, más vale desechar la etiquetas y las ceremonias y, en lugar de ello, apropiarse sin contemplaciones de todo lo que sirva para cambiar la piel del mundo. Moviéndose entre el diseño, el dibujo, la pintura, la escritura, la opinión republicana, la pedagogía y los proyectos colectivos, el autor ofrece en estas páginas la crónica sentimental y visual de una extensa y singularísima trayectoria creativa: la suya.