Loceras y bordadoras de Quebrada Las Ulloa y Copiulemu - Albornoz, Adolfo 1974- (Fondo de Desarrollo de la Cultura y las Artes, 2000)
Durante siglos las mujeres han habitado los campos chilenos recreando un complejo y particular universo de experiencias y saberes. Se trata de un cuerpo de conocimientos fundamentalmente empíricos y relativamente dispersos que, transmitido de madres a hijas al interior del espacio familiar, ha puesto a disposición de cada generación de campesinas un vasto conjunto de recursos con los cuales hacer frente a los desafíos de la vida cotidiana.