Awakhuni: tejiendo la Historia Andina - Hoces de la Guardia Chellew, Soledad; Brugnoli, Paulina 1940-; Sinclaire Aguirre, Carole (Santander Santiago, 2006)
El Museo Chileno de Arte Precolombino se enorgullece en presentar este nuevo volumen de la serie patrimonial que, desde 1982, hace cada año con el Banco Santander Santiago. Esta vez, se ha elegido, dentro del vasto campo de las artes precolombinas y aborígenes de América, el tema del antiguo arte textil, que no dudamos en calificar como una de las creaciones estéticas más excelsas de la humanidad. Hoy día, la industria textil mecanizada y el uso de fibras sintéticas, han desvalorizado a los tejidos como objetos de arte, a pesar de que esta manifestación artística continúa siendo cultivada por escasos artistas que ponen su amor e imaginación en los hilados y telares, de la misma forma como lo hacían hace milenios los antiguos pueblos.