Tratado de pintura - Leonardo da Vinci 1452-1519 (Obras especiales, 2004)
El Tratado de la pintura, expresado en geniales y fragmentarias intuiciones, es un programa de la pintura de Leonardo y a la vez del nuevo gusto figurativo del siglo XVI, en cuanto anticipa y fija sus caracteres esenciales. En efecto, Leonardo formula las leyes de todo lo que pictóricamente le interesa, partiendo del arte para llegar al conocimiento científico y filosófico del universo, dado que para él la pintura es la forma suprema de expresar una realidad absoluta.