Creatividad invisible : mujeres y arte popular en América Latina y el Caribe - Bartra, Eli (UNAM, 2004)
Una característica más del arte popular en América Latina y el Caribe es que su creación la realizan mujeres, fundamentalmente, y que debido a la división sexual del trabajo se ve estrechamente vinculada con el trabajo domestico. Sin embargo, su expresión artística las dignifica, a veces las empodera y las convierte a menudo en el principal sostén de la economía familiar.\Para señalar su importancia en la vida social y cultural de sus comunidades, este libro analiza el proceso de creación de las mujeres, tomando en consideración la división genérica, así como la calidad de su producción artística, “para reivindicar su carácter diferente, porque diferente es su origen social, su proceso de creación, su distribución, su consumo y , a menudo, sus funciones”.