Caminos a lo absoluto : Mondrian, Malévich, Kandinsky, Pollock, Newman, Rothko, y Still - Golding, John (Colección Noema, 2003)
Conquistada por diferentes caminos en la década de 1950 e incorporada, con su propia sintaxis plástica, al acervo común, la abstracción tiene una historia apasionante como idea y como objetivo cumplido por algunos de los más grandes artistas del siglo pasado. Esta historia es la que cuenta el crítico y pintor John Golding a partir de la obra de los pioneros de la abstracción Mondrian, Malévich y Kandinsky, y la de sus sucesores, los norteamericanos Pollock, Newman, Rothko y Still. En este libro, el autor, reconstruye de manera rigurosa y accesible, el viaje recorrido por cada uno de ellos desde el arte figurativo hasta el abstracto, un viaje en el que la búsqueda espiritual y la experimentación artística se hicieron inseparables. A pesar de sus diferentes técnicas y formas de pensar, todos compartieron, en algún momento de sus trayectorias, la sensación de encontrarse "en el camino hacia una verdad pictórica fundamental, hacia un absoluto visual