Fotografía e historia - Kossoy, Boris 1941- (Biblioteca de la mirada, 2001)
Fotografía e historia es una incrusión teórica, interdisciplinaria, que aborda las múltiples relaciones entre el documento fotográfico y la complejidad de informaciones del mundo visual que en él se encuentran inscriptas y cicunscriptas.\Según Kossoy, toda fotografía es un residuo del pasado, una fuente histórica abierta a múltiples significaciones. A pesar del amplio potencial de información contenido en la imagen, ella no sustituye la realidad tal como ocurrió en el pasado. Apenas se trata de informaciones visuales de un fragmento de lo real seleccionado y organizado estética e ideológicamente.\La fotografía, o un conjunto de fotografías, no reconstituyen los hechos pasados. Apenas congelan, en los límites planos de una imagen, fragmentos desconectados de un instante de la vida de las personas, de las cosas, de la naturaleza, del paisaje.\Debemos interpretar la imagen fotográfica en tanto información discontinua de la vida pasada en la cual se pretende bucear. Kossoy propone un conjunto de principios y una metodología para la investigación y el análisis iconográfico e indica los caminos para una interpretación iconológica, según un abordaje sociocultural.\Fotografía e historia es una incursión pionera en el ámbito de los estudios de la imagen y se ha constituido en una obra de referencia obligatoria para investigadores, cientistas sociales y estudiosos de la comunicación.