El desarrollo de la noción de tiempo en el niño - Piaget, Jean 1896-1980 (Fondo de Cultura Económica, 1978)
La obra de Jean Piaget se inició como una investigación de orden psicopedagógico, y en el curso de los años llegó a plantearse problemas de orden filosófico (epistemológicos, lógicos): ello da cuenta de la intensidad intelectual que aplicó a sus inquisiciones acerca de la formación de las estructuras mentales en el niño, que derivanron hacia colaboraciones interdisciplinarias con especialistas de otras zonas del saber y la práctica humanos. Hay pocas, poquímas obras científicas, en el resbaladizp terreno de la psicología, tan coherentes y sólidamente fundadas como la de Piaget. ''El desarrolo de la noción en el niño tiene un origen curioso de profunda significación. Piaget escribió este libro a sugerencia de Albert Einstein. El sabio más grande de la física moderna se acercó al mayor especialista de nuestros tiempos en psicología infantil para pedirle que elucidara los fenómenos ''del tiempo'' (sentido y raíz de la teoría de la relatividad) en los complejos laberintos de la subjetividad infantil. Esta mínima anécdota dio como resultado la obra más completa sobre el tema. Y he aquí el admirable resultado de esa histórica sugerencia.