Sobre la fotografía - Sontag, Susan 1933-2004 (Contemporánea, 2010)
Sobre la fotografía, publicado por primera vez en 1973, supuso un trabajo revolucionario en la crítica fotográfica. Con él, Susan Sontag planteó cuestiones ineludibles, en el plano moral y estético, acerca de esta forma artística. Hay fotografías en todas partes; tienen la potestad de impactar, idealizar o seducir, pueden provocar la nostalgia o pueden servir de recordatorio, y se erigen en prueba contra nosotros o en el medio para identificarnos. En estos seis penetrantes capítulos, Sontag se pregunta cómo afecta la omnipresencia de estas imágenes a nuestro modo de ver el mundo, y cómo hemos llegado a depender de ellas para confeccionar las nociones de realidad y autoridad. «Susan Sontag ha escrito un libro de gran importancia y originalidad. A partir de ahora, cualquier debate o análisis futuro sobre el papel desempeñado por la fotografía en la opulenta sociedad de los medios de comunicación de masas debería empezar por este libro.» John Berger «No hay muchas fotografías que valgan más que mil palabras (de Susan Sontag).» Robert Hughes