Chile en la retina : fotografías 1957-1973 - Guzmán Campos, Patricio (LOM, 2012)
Las imágenes que se despliegan en esta publicación son instantes capturados por un ojo atento y sagaz, por una mirada que contempla poética y amorosamente el paisaje geográfico y humano de un lugar que le es propio, de un lugar en donde no se oprime el obturador para capturar la imagen, sino que el ojo dialoga y se detiene en ella para hacer perdurar fragmentos de vida, para atesorar casi como un presagio- lo esencial de los suyos y llevarlo consigo. Más tarde, en la distancia involuntaria, ellas vinieron a ser la casa, el territorio, la patria. La fotografía de Guzmán da cuenta del sentimiento humano; lo oscuro, reflexivo o luminoso allí está. Tocan, envuelven e involucran al lector en una intimidad donde no es posible restarse, porque cada imagen surge como un destello espontáneo, pero sobre todo genuino. Hoy Patricio Guzmán nos ofrece estas imágenes, tal vez como una invitación a mirarnos en retrospectiva y, por qué no, también a reconocernos en esa relación de inmensidad de la naturaleza que nos rodea y nuestra condición humana, con toda su verdad y bondad, con su dolor, entereza y humildad. Sin duda, la fotografía de Patricio Guzmán es un eslabón imprescindible en la historia de la fotografía chilena, constituyendo un enorme legado para nuestro imaginario visual, como también para nuestro patrimonio fotográfico.