Multitudes en sombras, AFI - Leiva Quijada, Gonzalo (Ocho Libros, 2008)
Libro que hace un recorrido histórico de la Asociación de Fotógrafos Independientes, AFI, quienes a través de un lente comprometido y una mirada lúcida captaron las imágenes de marginación, poder, represión y lucha que caracterizaron al régimen militar. La epopeya visual de los fotógrafos y fotógrafas de la AFI consistió en sacar a la muchedumbre de personas, a los anónimos, a la vida pública, muchedumbre también de ideas y caminos estéticos desde la sombra a la luz. Los textos y las imágenes de este libro capturan de lleno nuestra subjetividad, catalizando los hilos afectivos que singularizaron el cotidiano, los derroteros urbanos y las trincheras políticas desde donde cada cual experimentó aquellos convulsionados años ochenta.