Shoot in Chile : Guía práctica para un Chile film friendly - Fernández Venegas, Silvia Eloísa (Comisión Fílmica de Chile, 2014)
La Comisión Fílmica de Chile, dependiente del Consejo del Arte y la Industria Audiovisual del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, es una oficina especializada que busca aumentar el impacto económico de la industria audiovisual en el país y en la región, ofreciendo liderazgo y coordinación nacional entre organismos estatales, proveedores de servicios, empresas y otros sectores de la industria audiovisual chilena.\En el marco de este objetivo, la Comisión Fílmica encargó la elaboración de esta guía en 2013, vía licitación, al Sindicato Nacional Interempresa de Profesionales y Técnicos del Cine y Audiovisual (Sinteci). El manual está concebido como una herramienta que presenta, de manera sistematizada y descriptiva, las exigencias operacionales para quienes ofrecen servicios relacionados con producciones audiovisuales a municipios, organismos estatales, gremiales y privados, y también para quienes demandan estas prestaciones, sean productores nacionales o extranjeros; y que entrega información y contactos para cubrir las distintas necesidades de rodaje en espacios públicos y privados, de manera de optimizar el tiempo previsto para este trabajo. Asimismo, la guía constituye un instrumento para instalar y desarrollar buenas prácticas de trabajo y colaboración entre la industria audiovisual, las administraciones municipales y la sociedad en general.\Los contenidos y el enfoque de la guía siguen la línea de trabajo de la Comisión Fílmica de Chile, en tanto su organización busca responder de manera práctica a las necesidades de información que todo proyecto de rodaje exige.