Andinos : fotografías siglos XIX y XX: visualidades e imaginarios del desierto y el altiplano - Alvarado P., Margarita (Pehuén, 2012)
¿Cómo reconocemos la diferencia sin quedar expuestos a miradas exotizantes sobre las tradiciones propias de una cultura ajena? ¿Cómo podemos deconstruir los criterios que fundamentan el conocimiento equívoco del Otro? ¿Qué factores -qué intenciones- juegan al momento de elaborar imaginarios específicos que posteriormente se expanden como una realidad certera en el conocimiento colectivo? Entre las posibilidades de acercamiento a las etnias indígenas, un trabajo de investigación prolongado sobre las dinámicas culturales de encuentro y oposición, permitiría dar con las relaciones históricas bajo las cuales se han forjado las imágenes de la alteridad.