Schwager-Puchoco : restos e indicios del patrimonio industrial del carbón - Valderas, Arturo (Academia de Humanismo Cristiano - Dirección de Investigación y postgrado - Unidad de Publicaciones, 2017)
Estas imágenes son el testimonio dramático de la dimensión del tiempo; la evidencia de otras vidas que hoy podemos constatar en los vestigios ruinosos de la mina Schwager-Puchoco, que los años y el abandono silenciosamente han cuidado, dejando a nuestra vista el ADN de cada acero y ladrillo con que fueron edificados, conservando el eco y la vida de quienes los forjaron. En aquellas construcciones abandonadas se aprecia el lejano reflejo de la sacrificada y heroica labor de nuestros compatriotas de principios del siglo XX, que extraían el carbón de las profundidades del mar gracias a la combinación de la fuerza humana y de la máquina propia de la era industrial. Por esa misma combinación, el presente registro corresponde tanto al patrimonio industrial como al cultural.\Arturo Valderas (1958) Artista Visual, Licenciado en Arte (U. de Chile, 1987) y docente de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Ha participado como artista en residencias y simposios, y ha expuesto en muestras colectivas e individuales en Chile, México, Argentina, Perú, Ecuador, España, Francia y Polonia. Actualmente su trabajo está dedicado a la producción de ensayos fotográficos, que buscan la arqueología de la mirada, la poética de los espacios, y de sus restos y huellas culturales.