Les musiques du chaos - Darbon, Nicolas (L«Harmattan, 2006)
Le chaos tient à la fois du fantasme, de la métaphore et du modèle pour les compositeurs depuis les années 1970. Dans la contre-culture punk, hard, metal, free jazz, il fait figure d'emblème socio-esthétique en opposition radicale avec le mythe d'Orphée. On le retrouve aussi dans l'art-science et les musiques électroacoustiques, comme application des théories du chaos. Compositeur et musicologue, Nicolas Darbon éclaire de l'intérieur des questionnements créatifs. Le chaos est ferment de nouveauté...