Enfoques analíticos de la música del siglo XX - Lester, Joel (Akal / música, 2005)
Concebido como introducción a diversas técnicas analíticas aplicables a la música del siglo XX, este valioso libro está escrito en un estilo directo y claro, e incluye numerosos ejemplos musicales y ejercicios prácticos. Libre de la jerga y las abstrusas ecuaciones matemáticas que caracterizan tantas obras de naturaleza especulativa, este lúcido estudio utiliza obras maestras de la música del siglo XX como base para la exposición y el análisis. El texto está organizado en cuatro unidades. La primera se centra aspectos de la estructura musical como son el ritmo, la textura, el timbre, la forma y la relación de la música tonal con las músicas de nuestro tiempo. La segunda y la tercera se ocupan de de la estructura de alturas (conjuntos de clases de altura y música serial, respectivamente). La cuarta, por último, contiene un estudio de la música de la generación de la posguerra. Partiendo de la premisa de que la percepción de una obra de arte es un asunto personal, el autor no pretende enseñar el modo de escuchar o de analizar la música contemporánea. Al contrario, su objetivo es que el lector pueda realizar una escucha más informada gracias a una mejor comprensión del modo en que se emplean los materiales musicales para lograr efectos tan sónicos como expresivos.