Aprender a escuchar música - Aguilar, María del Carmen (Aprendizaje, 2006)
La técnica que aquí se presenta consiste en un análisis auditivo de la música basado en la exploración sistemática de la actividad perceptiva. Tomando como punto de partida ciertas hipótesis, surgidas de la observación, la práctica y la fundamentación teórica, se delineó una técnica que apoya la percepción musical espontánea y le ofrece una orientación, una guía para organizar la escucha y reconocer y comprender la complejidad del mensaje musical. Este libro está dedicado a aclarar los mecanismos que pone en juego nuestra percepción musical, en la esperanza de que, comprendiendo mejor nuestro comportamiento perceptivo, disfrutemos más intensamente, nosotros mismos y nuestros estudiantes, del placer de escuchar música.