Fundamentos, materiales y técnicas de la educación musical : ensayos y conferencias: 1967-1974 - Hemsy de Gainza, Violeta (Melos, 2010)
Inevitablemente, la obra de los creadores sufre el deterioro del tiempo y se academiza como consecuencia de una aplicación demasiado rígida que, por mantenerse fiel a las normas, descuida las esencias. Por eso, urge realizar investigaciones que alcancen no solo a los materiales y técnicas de enseñanza sino también a los objetivos mismos de la actividad pedagógica en relación con este complejo y dramático momento de la historia de la humanidad que nos ha tocado vivir. Si la primera época de la "Nueva pedagogía musical" fue de revolución y cambio, esta segunda época cuyo comienzo aproximado podríamos ubicar en la década del sesenta, deberá ser de actualización y revisión.