Ejercicios preparatorios para instrumentistas : (método Kovács) - Kovács, Géza (Biblioteca de eufonía, 2010)
Del mismo modo que los deportistas dedican un tiempo a preparar sus músculos y articulaciones, e incluso la mente, antes de iniciar un entrenamiento, las personas que tocan instrumentos musicales deberían poner a punto su cuerpo y su mente como condición previa a las horas de práctica. \El método Kovács que aquí presentamos es una propuesta que, recogiendo ideas ya esbozadas en el s. xviii, ha sido específicamente diseñada en función de las necesidades de los estudiantes que aprenden a tocar un instrumento, así como de quienes ya ejercen como instrumentistas en su práctica profesional . \La preparación de movimientos facilita enormemente el trabajo del profesor en lo referente a las bases técnicas y a la corrección de errores, por lo que el alumno tiene más tiempo para dedicarse a la música en sí, y ésta también sale beneficiada porque, fruto de una buena preparación, aprender nuevas técnicas será más fácil desde el primer momento. \En síntesis, el método Kovács es un estilo de vida y un programa de preparación física destinado a prevenir lesiones y a ayudar a los músicos a lidiar con las cargas físicas y mentales de la profesión.