¿Do re qué? : guía práctica de iniciación en lenguaje musical - Abad, Federico (Manuales, 2006)
¿DO RE QUÉ? es la herramienta ideal para quienes estudian lenguaje musical en institutos, conservatorios o escuelas de música, así como para músicos sin estudios reglados y amantes, en general, de la música.\\Frente a los manuales al uso, ¿DO RE QUÉ? no se limita a exponer los elementos de nuestro sistema musical, sino que indaga en sus fundamentos físicos, sociales e históricos, y al mismo tiempo orienta al lector sobre la forma de asimilarlo y de aplicarlo a la interpretación instrumental.\\Con ¿DO RE QUÉ? aprenderás:\\- Música: su definición y la de los conceptos más usuales.\\- Sonido: elementos, tipos de onda y dimensiones.\\- Ritmo: qué es, cuál es su origen, cuáles son los conceptos con los que se relaciona. Qué es el pulso, el acento, el tiempo, el compás, los elementos que modifican la duración...\\- Melodía: definición y orígenes. Las 7 notas de la escala, el pentagrama, las claves, las alteraciones. Escalas, modos y tonalidades. La intensidad, la expresión y la repetición. Interpretación de melodías en cuatro tipos de instrumentos.\\- Armonía: definición, acordes, texturas, cifrado... Interpretación de acordes en piano y guitarra.\\- Forma musical: terminología, análisis estructural de canciones. Formas por secciones simples, variación, imitación, desarrollo... Formas vocales y escénicas.