Las culturas musicales : lecturas de etnomusicología - Cruces, Francisco (Estructuras y procesos. Serie antropología, 2001)
El texto, dividido en bloques temáticos, incluye artículos sobre historia de la etnomusicología (H. Myers, E. von Hornbostel y B. Nettl); su objeto (A. Merriam); notación y transcripción (M. Hood); modelos epistemológicos (T. Rice); análisis musical (J. Blacking y S. Arom); universales en música (L. Meyer); discrepancias participatorias (C. Keil); usos y funciones (A. Merriam); estructura de la canción y estructura social (A. Lomax); el sonido como sistema simbólico (S. Feld); hibridación, sincretismo y cambio musical (M. Kartomi); música, género y poder (C. Robertson); industria cultural (S. Frith); y músicas urbanas (R. Finnegan).