Invitación a la música : pequeño manual de iniciación (Popular, 2002)
Este libro se dirige a los profanos que sienten curiosidad por la música. Está dedicado a los lectores sin prejuicios ni manías estéticas, ya sea porque su juventud no les permitió adquirirlos, ya sea porque la falta de conocimientos teóricos conservó la pureza de su gusto y la inocencia de su juicio.\La primera parte presenta la historia de la música... a vuelo de pájaro. Es un resumen, no una exploración. Mas para que las 'perlas raras' no se reserven sólo a los iniciados, después de cada capítulo el lector encontrará los títulos de algunas obras que necesariamente debe escuchar.\En la segunda parte se encuentran informes complementarios, como la descripción de los intrumentos, pero sobre todo la explicación de las nociones más importantes y de los términos más empleados en música. Como la auténtica cultura nos produce el sentimiento -y no la vergüenza- de nuestra ignorancia, Roland de Candé consideró que debía dejar a este breve libro sus lagunas para que fuera fácil de leer y cómodo de llevar, a cambio de no convertirlo en una pesada enciclopedia.