Historia de la música occidental, 2 - Grout, Donald Jay (Alianza música, 2006)
Esta Historia de la música occidental ha sido calificada por críticos y expertos como el mejor compendio del desarrollo de la música en el mundo occidental desde la antigua Grecia hasta nuestros días. Partiendo del supuesto de que la historia de la música es básicamente la historia del estilo musical y no puede comprenderse sin un conocimiento directo de la propia música, Donald J. Grout, una de las autoridades más destacadas en este campo, ha incluido abundantes ejemplos que le permiten ilustrar los distintos aspectos de este arte: formas, géneros, ejecución, notación e información biográfica sobre los compositores. La obra, que sólo exige conocimientos elementales de terminología musical y de armonía, constituye un modelo de erudición, amenidad y justas proporciones. Esta nueva edición -ampliada y revisada por el profesor Claude V. Palisca- contiene importantes actualizaciones como el tratamiento más pormenorizado de la música del siglo XX, incluidos el jazz, el rock, la música popular, etc. El libro, dividido por razones editoriales en dos volúmenes, se completa con notas analíticas separadas del texto principal y «recuadros» que permiten a los compositores, músicos y observadores del pasado comentar con sus propias palabras la música de sus épocas. Asimismo se incluyen cronologías para cada período y amplias bibliografías al final de los capítulos, así como un glosario de términos musicales.