Mahler : música para las personas - Soublette, Gastón (Universidad Católica de Chile, 2005)
En un mundo estético, amable y feérico, paradigma de la felicidad, pero que conoce su fragilidad y su fugacidad, Mahler, el místico, el épico, el profético, fue víctima de esa dualidad sin solución. Su afición a las formas de expresión musical de carácter ligero, su admiración soterrada pero irresistible por el fasto imperial, su vinculación con las altas esferas sociales y culturales en que se desarrolló su rectoría musical en Viena, hacen de él un hombre de mundo, un hijo de la más alta civilización, pero que vive en la desgarradora dualidad de ser un hipersensible e ingenuo expuesto a todas las heridas que la crueldad del mundo inflinge a los que no ha logrado aturdir con su banalidad y su bullicio, y un solitario forzadamente marginal, por carácter y por herencia genética. Por eso no se equivocan quienes han observado que toda expresión mahleriana de lo feliz conlleva inseparablemente un acento lacerante.