La música precolombina : un debate cultural después de 1492 - Martínez Miura, Enrique (Paidós, 2004)
Este libro parte de la tesis de la desaparición radical de su objeto de estudio, la música precolombina, por cuanto perecieron las culturas que la sustentaban. No obstante, aún es posible dibujar un perfil hipotético de ese arte sonoro. Lo que se propone este ensayo es ofrecer al lector una imagen cultural de la música precolombina a partir del encuentro de las culturas nativas con las europeas, bajo su forma ibérica, así como analizar el intercambio y la transformación acaecidos desde entonces a la luz de los testimonios de la época. \En un primer momento, la música fue rechazada porque los cronistas la asociaban a prácticas para ellos incomprensibles de las culturas americanas, pero más tarde el estudio sustituyó a los prejuicios. Y ahora quizá no sea exagerado afirmar que la imagen reflejada por los historiadores de ese arte musical pertenece, de pleno derecho, a la historia de la cultura española.