Teoría de la música : con un cuadro sinóptico de las extensiones de los instrumentos y de las voces comparadas con la del piano y un cuestionario apéndice de la teoría - Danhauser, Adolphe Léopold 1835-1896 (Melos, 2008)
Este libro se divide en cinco partes seguidas de un complemento. La primera parte trata de los signos empleados para escribir la música; la segunda de las escalas y de los intervalos; la tercera, de la tonalidad; la cuarta, del compás; la quinta, de los principios generales de la ejecución musical, con tanta frecuencia descuidados en los estudios elementales; en fin, el complemento trata de las notas de adorno, abreviaciones, etc. \Hemos subdividido las partes en cierto número de lecciones seguidas cada una de ellas de un ejercicio para escribir los alumnos. Este sistema ofrece grandes ventajas al discípulo, pues aprendiendo poco a la vez, lo retiene con más facilidad y forzado a comprender lo que estudia, para poder escribir correctamente los ejercicios, se le podrá dispensar la recitación de memoria, las más de las veces penosa y algunas veces inútil.