Percevoir la musique : une activité cognitive - Pineau, Marion (L«Harmattan, 2001)
La perception de la musique est une activité riche et complexe, qui nous permet de ressentir des émotions. Notre cerveau joue bien entendu un rôle dans cette perception, en opérant notamment différents traitements cognitifs : Quels sont ces traitements ? Quels sont ces mécanismes psychologiques requis pour la perception des structures musicales ? Cet ouvrage présente un ensemble de recherches actuelles en psychologie cognitive de la musique qui montrent que chacun d'entre nous, même non musicien, possède et utilise des connaissances sur la musique.