Contrapunto - Motte, Diether de la 1928- (Idea Música, 1998)
El autor propone aquí, en el campo del contrapunto, un libro de texto que no impone reglas ni transmite como dogma de fe formas tradicionales, sino que ofrece, a modo de instrucciones, sólo lo que se pueda deducir de las obras maestras musicales y que, siendo de evidencia inmediata para el lector, puede ser asimilado y controlado por éste. Es un manual que no somete a la música a ninguna definición rígida, sino que basa su enseñanza en cómo han compuesto determinados grandes compositores en las diferentes épocas.