Ejercicios preliminares de contrapunto - Schoenberg, Arnold 1874-1951 (Idea Música, 2002)
Tratado que tuvo su origen en las clases de contrapunto que Arnold Schoenberg dirigióen la Universidad de California. Para dichas clases, el compositor elaboró numerosos ejemplos que ilustraban todos los aspectos del contrapunto, desde el más simple tratamiento de las especies hasta el preludio coral y la fuga.A Schoenberg siempre le gustó describir su método de trabajo de clase como un "proceder sistemáticamente", es decir, probando por orden todas las soluciones. Esta forma de proceder tiene por meta animar al estudiante a que descubra por sí mismo todas las posibles soluciones o enfoques de un problema dado, en el marco de unos límites cada vez más amplios.