Funciones estructurales de la armonía - Schoenberg, Arnold 1874-1951 (Idea Música, 2005)
Planteado en principio con propósitos didácticos y con el fin de poner remedio a los débiles conocimientos de armonía de sus alumnos de composición de la Universidad de California, Arnold Schoenberg lo redactó entre 1947 y 1948. Este libro es una de sus más hermosas y singulares contribuciones al estudio de la armonía tonal. Es, además, una de las obras más estimulantes y sugestivas dentro del panorama de la tradición teórico-analítica del siglo XX; sin duda, junto a la obra general d Schenker, la aportación más valiosa. De obligada consulta, útil en el terreno del análisis pero también en el de la interpretación y, por supuesto, en el de la enseñanza. Puesto que estamos seguros de su importancia, nos permitimos recomendar efusivamente su atenta y detallada lectura.