Puro ritmo : manual para la práctica integrada del ritmo en la clase de solfeo - Allende Martínez, Gina (Ediciones Universidad Católica de Chile, 2011)
Los elementos básicos musicales se suelen enseñar y practicar por separado. En Puro ritmo, en cambio, los aspectos rítmicos están integrados a otros elementos, tales como altura, timbre, textura, dinámica, velocidad y articulación. Así el estudiante debe hacer música y, a través de la solución de problemas que surgen de esta práctica, podrá dominar los contenidos de una manera coordinada y más cercana a la realidad cotidiana del músico.\Se trata de un manual de ejercitación rítmica con un enfoque metodológico integrador, que trabaja diversos aspectos y procedimientos musicales tales como: imitación, improvisación, entonación en diversas escalas, discriminación auditiva, entonación en diversas escalas musicales y elaboración de ejercicios.\Es un necesario texto de estudio que puede ser usado en clases de lectura Musical, Solfeo o Lenguaje Musical, tanto en colegios como en universidades.