El lenguaje musical : [claves para comprender y utilizar la ortografía y la gramática de la música] - Jofré i Fradera, Josep (Teoría y práctica de la música, 2003)
El lenguaje musical se ha ido forjando a partir del uso y de las necesidades de los compositores para plasmar visualmente sus ideas sonoras. En esta obra, Josep Jofré combina la perspectiva histórica de esos elementos con una exposición detallada y clara de los fundamentos de la notación musical moderna. Este enfoque híbrido proporciona un conocimiento comprensivo y sistemático del funcionamiento de los elementos ortográficos del lenguaje musical, así como una pauta de aprendizaje progresivo de gran utilidad tanto para el estudiante de música como para el aficionado y el melómano. Asimismo, los profesores de música encontrarán en este libro una valiosa guía docente y una fuente inestimable de sugerencias que convertirán el aprendizaje musical en un reto más atractivo y estimulante.