Música e historia : los fundamentos de la música occidental - Arnau Amo, J. (Joaquín) 1940- (Universidad Politécnica de Valencia, 1987)
Música e Historia es un itinerario a través de las obras más significativas de la Música en la cultura de Occidente, desde el s. VI, del cual datan algunas piezas conservadas en el Antifonario de la Catedral de León hasta nuestros días. Se ha prescindido deliberadamente de aquellos músicos no accesibles directamente al oído del oyente moderno y se ha cifrado la descripción de los distintos tipos en determinadas obras paradigmáticas, cuya discografía se acompaña con detalle. Las ilustraciones gráficas obedecen al mismo propósito pedagógico.La materia se divide en cinco grandes bloques: un prólogo, tres partes centrales y un epílogo.El prólogo comprende la Música Antigua, incluida la del Renacimiento como época de transición. La primera parte está dedicada al Barroco y sus tres períodos alto, medio y tardío y a la obra de Hándel y Bach. La segunda parte se refiere al Rococó y los preclásicos, seguido de Haydn, Mozart y Beethoven.La tercera parte abarca, la Música Romántic