Clásicos de la música popular chilena : volumen III : 1960-1973, canciones y baladas - Advis, Luis 1935- (Universidad Católica de Chile, 2010)
Desde inicios del siglo pasado, la canción se reveló como un poderoso factor de aglutinación y sincronía social, constituyéndose en una de las formas más directas, intensas y masivas de vivir la contemporaneidad y sus cambios.\En este libro, el tercero de una serie dedicada a la música popular chilena, se reúnen 56 canciones de autores nacionales compuestas y popularizadas entre los 1960 y 1973 y que, aún vigentes, hacen parte de nuestro imaginario colectivo. Ellas corresponden a diversos estilos internacionales de la canción, desarrollados localmente y en paralelo a las expresiones de raíz folclórica, ya publicadas en el segundo volumen de esta colección.\Conforman el presente libro canciones de la llamada “Nueva Ola” y de la “Nueva nueva ola”, junto a canciones de destacada figuración en la actividad festivalera de la época, principalmente en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar. Se incluyen también manifestaciones de la peculiar balada romántica cultivada en nuestro país, de gran popularidad en todo el continente y, además, algunas de las primeras baladas rock locales.\La selección de canciones, con sus respectivas letras y partituras para canto y piano cuidadosamente editadas, es introducida por dos estudios que ofrecen una perspectiva amplia y analítica desde la cual contextualizar y apreciar históricamente el proceso de surgimiento de estas manifestaciones de nuestro cancionero y de los músicos y públicos que las protagonizaron.