El jazz en acción : la dinámica de los músicos sobre el escenario - Faulkner, Robert (Sociología y política, 2011)
Cada noche, en algún lugar del mundo, tres o cuatro músicos subirán al escenario para tocar juntos. Si la actuación se produce en un club de jazz, un bar o una fiesta privada, no comenzará con una nota sino con una pregunta como esta: " ¿ Te sabés 'Body and soul'?". Y a partir de allí, el sutil arte de interpretar el reportorio de jazz se pondrá en escena frente al público. Quizás estos músicos nunca antes hayan tocado juntos, quizá ni siquiera se conozcan. ¿Cómo consiguen, entonces, que todo salga aceptablemente bien? EL JAZZ EN ACCIÓN cuenta la increíble dinámica de los músicos profesionales desde el punto de vista de lo que sucede en el escenario. Robert R. Faulkner y Howard S. Becker, ambos músicos de jazz con décadas de experiencia, además de reconocidos sociólogos, revelan el sorprendente conjunto de habilidades que los músicos necesitan para poder cumplir con su labor. Dado que es imposible memorizar los cientos de miles de canciones que forman parte del conocimiento masivo, deben emplear estrategias comunes e improvisar para salir conjuntamente airosos. Así, exploran los terrenos en los que el otro se siente más cómodo, disimulan cuando se mueven en zonas desconocidas y al tiempo responden a las impredescibles exigencias de la audiencia, que puede pedirles a gritos una polca o una oscura canción sentimental.