Historia del Jazz - Gioia, Ted (Noema, 2002)
Aclamada unánimemente por la crítica norteamericana e inglesa, Historia del jazz viene a llenar un vacío en la literatura de este género musical. Con 40.000 ejemplares vendidos en Gran Bretaña, su carácter a la vez enciclopédico y entretenido hace de este ensayo una herramienta útil para especialistas y una feliz oportunidad para saciar la curiosidad de un público más amplio. Escrita con lenguaje a la vez erudito y sencillo, esta Historia del jazz ensaya un recorrido que comienza en la prehistoria del género y la africanización remota de la música americana, hasta llegar a la fragmentación de los estilos más modernos, pasando por la época de los grandes intérpretes y compositores.