Carambola : Vidas en el jazz latino - Delannoy, Luc (Popular, 2005)
"Yo siempre, por si las moscas, cobro adelantao, porque la música se la lleva el viento y después que uno termina la "tocata" se olvidan hasta de pagarles a los músicos", repetía entre broma y serio Virgilio Vixama, un negro viejo y sabio que tocaba el saxo barítono con la "tribu" de Beny Moré. Y no sólo eso, agrego yo, sino que la mayoría de las cosas de los músicos, incluyendo la mismísima música y su proceso de creación, caerían en el más profundo olvido si no fuera por un puñado de cronistas con la gracia de contar y analizar ese proceso y las múltiples anécdotas fascinantes que forman nuestro apasionante mundo sonoro. Luc Delannoy es uno de los exponentes más representativos de esta extraña raza de escritores que exitosamente se dedican a contarnos nuestra propia historia." Paquito D"Rivera Músico y escritor cubano.