Prueba de sonido : primeras historias del rock en Chile (1956-1984) - Ponce, David (Ediciones B, 2008)
Testimonio colectivo y único sobre un género musical que es popular por definición, Prueba de sonido es el relato de las primeras historias del rock en Chile, desde sus albores en 1956 hasta el cambio de guardia que en 1984 trajo consigo la irrupción de grupos como Los Prisioneros. Bandas conocidas -The Rabmblers, Los Jaivas, Congreso- se mezclan con otras que el tiempo se ha encargado de apagar -Los Picapiedras, Influjo, Spectro- y configuran así un viaje que empieza en el puerto, cruza la era del esplendor de la radio, se vuelve colérico y hippie de una década a otra y atraviesa el toque de queda y la periferia impuestos por la dictadura. Con información recogida entre ciento noventa y nueve entrevistados, discografía detallada y fotografías inéditas, Prueba de sonido es la historia no contada del rock en Chile con una característica excepcional: está narrada por sus propios protagonistas.