El canto de los siglos : el misterio de la voz - Muñoz, Juan Antonio (Aguilar, 2010)
Algo sucede en el alma del espectador cuando, sentado en una butaca de un teatro a oscuras, expone todos sus sentidos al encanto de la ópera o de una sinfonía de Mozart. Sus emociones afloran al sumergirse en un fenómeno mágico que ha cautivado al ser humano a lo largo de los siglos.\\La gran protagonista de estas páginas es la música, una expresión universal que transforma tanto el alma como el cuerpo de quien se compenetra con sus notas, y el punto de partida de este relato es la pasión y el disfrute sensorial que voces y melodías proporcionan al autor de este libro.\\El periodista y crítico Juan Antonio Muñoz, desde su experiencia emotiva, como oyente y espectador, nos invita a dar un paseo musical sin trabas geográficas ni cronológicas. Desde el inicio de lo que hoy conocemos como ópera y aun antes, pasando por las obras de los más destacados compositores, hasta unos versos de James Blunt, el recorrido propuesto nos hace partícipes y cómplices de una exquisita sensibilidad.\\Muñoz no sólo nos regala abundantes datos, percepciones y juicios sino también revela parte de las conversaciones privadas que ha mantenido, a lo largo de su carrera, con algunos grandes intérpretes, como Emma Kirkby, Elisabeth Söderström, Alfredo Kraus, Aribert Reimann, Birgit Nilsson, Elisabeth Schwarzkopf y Claudia Parada, entre otros.