Canto libre : Lliz vlkantun - Jara, Víctor 1938-1973 (LOM, 2007)
A comienzos del 73, campesinos y pehuenche le hcen el encargo a Víctor de crear una obra musical inspirada en la gesta heroica y sangrienta de los sucesos de Ranquil. Víctor acepta el encargo porque siente un dolor muy hondo y porque cree en la importancia de la memoria y la persistencia de los sueños. Empieza a escribir los primeros versos donde saluda la lucha de los pehuenche y reconoce la injusticia... La canción queda inconclusa... Víctor muere en la primavera que se avecina.\Se necesitaba la presencia del poeta Elicura Chihuailaf para sacar del silencio estas canciones de amor y cercanía. ¿Dos poetas distintos o dos poetas con una misma cosmovisión. Dejamos en sus manos este libro para que el lector decida.