Cantos y danzas del atlas : (Marruecos) - Rovsing Olsen, Miriam (Akal, 1999)
Fruto de largos años de investigaciones, este libro revela un arte que asocia el canto a la poesía y a la danza, y que se inscribe en el ciclo agrícola y en la existencia misma de los beréberes de las montañas: el encadenamiento estacional de las faenas agrícolas, las diferentes fases de la ceremonia nupcial, los gestos de la vida cotidiana, se acompañan y quedan de alguna manera ritualizados con la música. La autora intenta asimismo descifrar el sentido de los ahwash, grandes fiestas colectivas nocturnas en las que se entremezclan poesía, cantos, danzas y tambores en una sofisticada arquitectura musical que brinda una clave para acceder a la cosmología beréber. El texto se acompaña de un disco compacto con ejemplos musicales grabados en el Atlas.