Y si vivo cien años ... : antología del bolero en México - Bazán Bonfil, Rodrigo, 1971- (Vida y pensamiento de México, 2002)
Rodrigo Bazán Bonfil señala el nacimiento del bolero en México en el año 1921. La historia de este entrañable género musical ocupa las siguientes ocho décadas. Sus anécdotas son intensas porque acompaña los momentos más íntimos de una multitud de hombres y mujeres que aprendieron a decirse y a decir el amor a través del bolero. El estudio serio y meticuloso de los orígenes y la definición formal de este género de canciones no es solamente importante como investigación novedosa, sino que trae a colación la reflexión sobre una de las manifestaciones culturales que mejor definen nuestro carácter. Los boleros recuperan los más agradables momentos de nuestra vida, nos remiten a tiempos perdidos, nos recuerdan el motivo de nuestra nostalgia o describen con palabras certeras las circunstancias del amor. Por eso son la compañía más amigable.\'Y si vivo cien años... ' recoge poco más de cien boleros fundamentales. No hay un solo criterio que permita determinar una lista incuestionable de los mejores boleros; sin embargo, el autor procura conciliar criterios y adoptar un punto de vista objetivo para seleccionar las más destacadas piezas. Descubre un baúl de tesoros en que todos podemos encontrar instantes felices que se nos han ido.